Nombre de visites

dimanche 25 février 2018

Fabriquer un fondant au beurre de cacao, pour visage et corps. Idéal par grand froid !

En hiver, il y a un produit que j'aime bien utiliser, c'est le fondant...

Le principe ? Des corps gras, durs, qui fondent au contact de la peau. Super utile en période de froid ou de changement de températures, pour protéger, nourrir la peau. 
J'en est confectionné un sympa, à base de beurre de cacao, très odorant. Un délice !

La recette, pas à pas (niveau facile) :
Les ingrédients :
  • 15g de beurre de cacao : pour sa texture dure, sa belle odeur,
  • 8g d'huile de coco : pour sa texture dure et fondante,
  • 2g de cire d'abeille : pour la texture qui permet de garantir un produit dur, et filmogène, protecteur
  • 1g d'huile d'olive : pour ajouter un effet glissant au galet.
Coût des ingrédients : 0.70€

Les ustensiles : un bol pour la bain marie, une casserole, un moule souple, une spatule, une cuillère, une balance.

La recette, pas à pas :
  • Désinfectez à l'alcool les ustensiles, au préalable.
  • Pesez les différents ingrédients et placez-les dans le bol, ou bécher.

  • Placez votre bol au bain marie chaud. Patientez que les différentes textures soient totalement fondues.

  • Sortez le tout du bain marie, et tranvasez dans le moule.
  • Vous pouvez laisser à température ambiante et laisser durcir le mélange quelques heures, mieux encore, une nuit. Démoulez. L'idéal est de mettre votre fondant dans un bocal en verre (de recup') pour l'utilisation au quotidien.
Son utilisation : ce baume fondant s'utilise sur le visage, surtout lorsqu'il fait bien froid. Il suffit de faire glisser le galet sur la peau, puis de masser pour faire pénétrer la pommade. Il est très utile aussi sur des zones sèches, comme les jambes, les mains... Bref, un incontournable et bien utile pour l'hiver !


D'ailleurs, des marques spécialisées dans le zéro déchet proposent depuis peu des produits de ce type de belle qualité.

Vous avez, par exemple, Lamazuna, qui propose ce type de produit. A découvrir !




2 commentaires:

  1. Bonsoir et merci pour cettecet recette qui tombe à point �� est il possible de remplacer le beurre de cacao par du beurre de karité ? Merci

    RépondreSupprimer
  2. Bonne recette à faire avec ce froid :-)

    RépondreSupprimer

Animation "ménage au naturel" - France 3, janvier 2014

Contacter Sophieaunaturel

Nom

E-mail *

Message *